Pengaruh Perputaran Persediaan terhadap Laba Bersih PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Periode 2018-2025 - Dominique Angelene Juliani; Jessica Andrianne; Elizabeth Tiur Manurung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh inventory turnover terhadap laba bersih PT Indofood Sukses Makmur Tbk menggunakan data historis kuartalan dari periode 2018 hingga 2025. Pengelolaan persediaan yang efisien menjadi kunci utama dalam meraih keunggulan kompetitif dan meningkatkan profitabilitas perusahaan. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data laporan keuangan dianalisis melalui regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inventory turnover memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap laba bersih. Hal ini dibuktikan dengan nilai Adjusted R-Square sebesar 0,403, yang mengindikasikan bahwa 40,3% variasi laba bersih dapat dijelaskan oleh variabel inventory turnover. Selain itu, setiap peningkatan satu satuan pada perputaran persediaan diprediksi akan meningkatkan laba bersih sebesar 1.555.731,14. Temuan ini mendukung teori bahwa efisiensi perputaran persediaan berkorelasi positif dengan peningkatan laba perusahaan