Evaluasi Penerapan SMK3 dan Kepatuhan Penggunaan APD pada Proyek Konstruksi - Venny Irawani Hulu; Destaria Enjelina Purba; Agung Friandy Utomo; Handhika Tampubolon; Rizky Simanjuntak; Yuni Yolanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko kecelakaan kerja pada sektor konstruksi akibat rendahnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem keselamatan dan kesehatan kerja serta tingkat kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada proyek konstruksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung di lapangan selama periode magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas kerja berisiko tinggi masih ditemukan, sementara penggunaan alat pelindung diri oleh pekerja belum optimal meskipun telah tersedia. Selain itu, tidak terdapat pengawasan, tidak dilaksanakan kegiatan safety talk, serta belum diterapkannya prosedur kerja secara sistematis. Kondisi ini menunjukkan bahwa penerapan keselamatan kerja masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, penerapan prosedur kerja, serta pembentukan budaya keselamatan untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja.