Pengaruh Penggunaan Model Game Based Learning (GBL) Berbantuan Aplikasi Geogebra terhadap Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Pronojiwo - Farid Dwi Yuli Putri; Rina Sugiarti Dwi Gita; Endra Priawasana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model Game Based Learning (GBL) berbantuan aplikasi GeoGebra terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Pronojiwo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest–posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IX-C sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan model GBL berbantuan GeoGebra dan kelas IX-B sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran menggunakan model GBL berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Instrumen penelitian berupa tes uraian untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada kelas eksperimen sebesar 76,95, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 68,33. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Game Based Learning (GBL) berbantuan aplikasi GeoGebra berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Pronojiwo.