Reduplikasi pada Surat Kabar Online Tribunnews - Dhea Permata Sari; Anisa Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan bahasa dalam media digital terus mengalami perkembangan terutama dalam penggunaan reduplikasi untuk menyampaikan makna seperti intensitas yang merujuk pada penguatan atau peningkatan, kuantitas, atau frekuensi dari kata dasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk reduplikasi yang terdapat dalam surat kabar online tribunnews. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah reduplikasi pada surat kabar online Tribunnews edisi Januari 2025 kategori nasional dengan 38 judul berita online. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik dokumentasi dapat diterapkan melalui 3 langkah berikut : 1) menentukan sumber berita online Tribunnews.com edisi Januari 2025, 2) membaca surat kabar online kategori nasional pada situs tribunnews secara keseluruhan, 3) mengklasifikasikan data yang berkenaan dengan reduplikasi yang terdapat pada surat kabar online tribunnews. Teknik analisis data digunakan untuk mendeskripsikan hasil, 1) kondensasi data yaitu memilih berita yang termasuk reduplikasi pada surat kabar Tribunnews, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ditemukan 107 reduplikasi, jenis-jenis reduplikasi yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: 1) reduplikasi seluruh 76 data, 2)reduplikasi Sebagian 13, 3) reduplikasi yang berkombinasi dengan afiks 17 data, 4) reduplikasi dengan perubahan fonem 1 data. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian linguistik, khususnya bidang morfologi, serta menjadi sumber belajar bagi siswa SMA dalam memahami penggunaan reduplikasi secara sistematis dalam teks berita.