Reportase dan Wawancara Televisi - Arizah Laila Madani; Ridha Nadiyah Siregar; Winda Kustiawan; Muhammad Hafizh Rafi'ie; Miftahul Anwar Alamsyah; Khairi Tariq Sitorus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Reportase dan wawancara televisi merupakan bagian penting dalam praktik jurnalistik penyiaran yang berperan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Reportase digunakan untuk melaporkan fakta dan peristiwa yang terjadi secara langsung, sedangkan wawancara berfungsi sebagai sarana memperoleh informasi, pandangan, maupun penjelasan dari narasumber yang berkaitan dengan suatu isu. Kedua kegiatan tersebut menjadi elemen utama dalam penyusunan program berita yang aktual, informatif, dan edukatif. Artikel ini membahas konsep reportase dan wawancara televisi, meliputi pengertian, karakteristik, jenis, teknik pelaksanaan, serta perannya dalam penyebaran informasi publik. Penulisan dilakukan dengan metode studi pustaka melalui penelaahan berbagai sumber literatur yang relevan dengan bidang jurnalistik televisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas reportase dan wawancara sangat ditentukan oleh kemampuan reporter dalam memperoleh data yang valid, menyusun pertanyaan secara efektif, serta menyajikan informasi secara objektif dan profesional. Seiring perkembangan teknologi digital, praktik reportase dan wawancara televisi semakin mengalami inovasi sehingga mampu menjangkau khalayak yang lebih luas melalui berbagai platform media.