Peningkatan Keaktifan Belajar Pendidikan Pancasila Melalui Model TGT Kelas VIII G UPT SMP Negeri 2 Tuban - Deeva Putri Salsabilla; Djoko Apriono; Agus Suyoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VIII G UPT SMP Negeri 2 Tuban. Tujuan penelitian adalah menganalisis peningkatan keaktifan belajar melalui penerapan model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar dari 43,9% pada pra siklus (kategori rendah) menjadi 69,3% pada siklus I (kategori sedang), dan meningkat lagi menjadi 85% pada siklus II (kategori tinggi). Hasil angket juga meningkat dari 64,9% menjadi 83,3%. Dengan demikian, model TGT efektif meningkatkan keaktifan belajar peserta didik.