Transformasi Teknik Jurnalistik Televisi dalam Era Penyiaran Digital: Adaptasi Sistem Transmisi Digital dan Produksi Multi-Camera - Winda Kustiawan; Shendy Sanjaya; M. Abrar Haq Salam; M. Farhan Aulia; Rafly Surya Dharma; Aprillian Valentiyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam industri penyiaran televisi, termasuk dalam praktik jurnalistik televisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi teknik jurnalistik televisi dalam era penyiaran digital melalui adaptasi sistem transmisi digital dan penerapan produksi multi-camera. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data sekunder dari buku, artikel jurnal, dan publikasi ilmiah yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, pengelompokan tema, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem transmisi digital meningkatkan efisiensi dan kecepatan distribusi berita melalui integrasi proses peliputan dan penyiaran secara real time. Selain itu, produksi multi-camera berkontribusi dalam meningkatkan kualitas visual dan dinamika penyajian berita televisi. Transformasi ini juga mendorong perubahan kompetensi jurnalis televisi yang dituntut untuk memiliki kemampuan teknis dan digital yang lebih luas. Namun, di sisi lain, transformasi digital juga menghadirkan tantangan berupa tekanan kecepatan produksi, kompetisi media, serta kebutuhan verifikasi informasi yang ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptasi jurnalistik televisi di era digital merupakan proses yang kompleks yang mencakup aspek teknologi, produksi, dan kompetensi sumber daya manusia.