KARAKTERISTIK TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP - Mevi Maria Nova; Sumadi Sumadi (Jurusan Sastra Indonesia, 2017)
Fokus penelitian ini ialah karakteristik teks deskripsi dilihat dari struktur isi dan ciri kebahasaan karya siswa kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan racangan penelitian kualitatif dan merupakan penelitian analisis teks. Hasil penelitian ini ada dua, yaitu (1) struktur isi berupa identifikasi, deskripsi bagian, simpulan, tatanan unsur teks deskripsi lengkap, serta tatanan unsur tidak lengkap, dan (2) ciri kebahasaan berupa kata kerja aksi, kata sifat untuk mendeskripsikan objek, kata benda terkait objek yang dideskripsikan, kata-kata yang dapat memancing kesan serta citra indrawi dan suasana batiniah pembaca, sinonim, kata khusus, kalimat rincian, dan kalimat rincian untuk mengongkretkan.