Pengaruh Flash Card terhadap Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Siti Rahmah; Nurhidayu Nurhidayu; Mufaro’ah Mufaro’ah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemampuan berbahasa menjadi salah satu elemen penting dalam perkembangan anak di usia dini, karena berkontribusi terhadap kemampuan komunikasi, pemahaman informasi, dan interaksi dengan lingkungan. Salah satu alat pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak adalah kartu flash. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari penggunaan kartu flash terhadap kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Metodologi yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan fokus pada analisis berbagai jurnal, buku, dan penelitian yang relevan terkait penggunaan kartu flash dalam pendidikan anak usia dini. Temuan dari kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan kartu flash memiliki dampak positif pada perkembangan kemampuan berbahasa anak, khususnya dalam memperluas kosakata, kemampuan berbicara, pengenalan huruf, menyebutkan objek, serta memahami arti kata. Selain itu, kartu flash berhasil meningkatkan minat dan motivasi anak berkat cara penyajiannya yang menarik, sederhana, dan sesuai dengan karakteristik anak di usia dini. Dengan demikian, pemakaian kartu flash dapat dianggap sebagai salah satu pilihan alat pembelajaran yang efektif untuk mendukung pengembangan kemampuan berbahasa anak usia dini.