Riset Aksi terhadap Permasalahan Rendahnya Sumber Daya Alam di Jalan Gambir Pasar 8 Gang Karya Rotan 23 Tembung - Winda Kustiawan; Edi Setiawan; Khairunnisa Aqila; Fadillah Ikhwani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta memberikan solusi terhadap permasalahan rendahnya sumber daya alam di Jalan Gambir Pasar 8 Gang Karya Rotan 23, Tembung melalui pendekatan riset aksi. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi terbatasnya ketersediaan air bersih, pengelolaan sampah yang belum optimal, minimnya ruang terbuka hijau, serta rendahnya pemanfaatan lahan yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan action research yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan diskusi kelompok (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan riset aksi memberikan perubahan positif, antara lain meningkatnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan, perbaikan dalam pengelolaan sampah, mulai dilaksanakannya kegiatan penghijauan, serta meningkatnya pemanfaatan lahan secara lebih produktif. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam kegiatan lingkungan juga mengalami peningkatan. Namun, perubahan yang terjadi masih bersifat bertahap dan belum merata di seluruh masyarakat.