Nilai-Nilai Karakter dalam Kitab Akhlak Lil Banin Karya Syekh Umar Bin Ahmad Baradja - Alpan Fadhil Azzuhri Dalimunthe; Khairuddin Lubis; Khairul Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biografi Syekh Umar bin Ahmad Baradja serta menjelaskan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam kehidupan dan pemikirannya. Syekh Umar bin Ahmad Baradja merupakan salah satu ulama dan tokoh pendidikan Islam di Indonesia yang berperan penting dalam pengembangan ilmu agama serta pembinaan moral masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa buku, artikel, dan karya tulis yang membahas kehidupan serta kontribusi beliau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan Syekh Umar bin Ahmad Baradja sarat dengan keteladanan nilai-nilai karakter. Nilai religius tercermin dari ketaatannya dalam menjalankan syariat Islam dan mengajarkan ilmu agama. Nilai kejujuran tampak dalam sikap dan tutur katanya yang selalu menjaga amanah. Nilai disiplin terlihat dari konsistensinya dalam berdakwah dan mendidik umat. Nilai kemandirian tercermin dari usaha beliau dalam mengembangkan karya-karya pendidikan tanpa bergantung pada pihak lain. Nilai demokratis terlihat dari sikapnya yang menghargai perbedaan pendapat. Nilai menghargai prestasi tercermin dalam dorongannya agar generasi muda bersemangat menuntut ilmu. Nilai peduli lingkungan dan sosial terlihat dari kepeduliannya terhadap kebersihan, keteraturan, serta kesejahteraan masyarakat. Nilai tanggung jawab dan menepati janji tampak dari konsistensinya dalam menjalankan amanah dakwah dan pendidikan hingga akhir hayat.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa biografi Syekh Umar bin Ahmad Baradja tidak hanya merekam perjalanan hidup seorang ulama besar, tetapi juga menjadi sumber keteladanan nilai-nilai karakter yang relevan untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan beragama, bermasyarakat, dan berbangsa.