The Effect of Vocabulary Mastery on Students’ Reading Comprehension - Carisha Puti Salsabila; Didik Santoso; Ibnu Fiqri Ayatullah; Naila Alzahwa; T. Arfa Athari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penguasaan kosakata dianggap sebagai salah satu faktor terpenting yang memengaruhi kemampuan siswa dalam memahami teks tertulis dalam bahasa Inggris. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penguasaan kosakata terhadap pemahaman bacaan siswa di kalangan pembelajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Penelitian ini menggunakan desain korelasional kuantitatif yang melibatkan siswa sebagai partisipan penelitian. Data dikumpulkan melalui tes kosakata dan tes pemahaman bacaan untuk mengukur prestasi siswa di kedua bidang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara penguasaan kosakata dan pemahaman bacaan, yang mengindikasikan bahwa siswa dengan pengetahuan kosakata yang lebih tinggi cenderung mencapai skor pemahaman bacaan yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa penguasaan kosakata memberikan kontribusi yang besar terhadap kemampuan siswa untuk memahami, menafsirkan, dan menganalisis teks tertulis. Oleh karena itu, guru bahasa Inggris didorong untuk menerapkan pengajaran kosakata yang efektif dan kegiatan pengayaan untuk meningkatkan keterampilan pemahaman bacaan siswa. Studi ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya pengembangan kosakata dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa secara keseluruhan.