Peran Diksi dalam Menciptakan Kejelasan dan Keindahan Bahasa - Dian Amelia Putri; Esra Widianingsih; Jaza Al Aufa; Muhammad Haikal Ramadhan Oktoriansah; Rindiani Rindiani; Shindy Audia; Zahra Hanifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Diksi atau pemilihan kata merupakan salah satu unsur yang sangat berpengaruh untuk kejelasan, agar pesan dapat di sampaikan dengan baik dan tidak menimbulkan kesalahpahaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peranan diksi dalam menciptakan kejelasan dan keindahan makna. Study Pustaka (library research) dan deskriptif kualitatif adalah metode yang di gunakan dalam penelitian ini. Data akan diperoleh dari sumber tertulis seperti buku, jurnal, maupun artikel yang memiliki katian dengan penelitian. Dari hasil penelitian diksi tidak hanya membantu menyampaikan pesan dengan jelas tanpa ada kesalahpahaman namun juga dapat menciptakan estetika bahasa yang menjadikan penyampaian pesan menjadi lebih menarik. Itulah mengapa diksi sangat penting dalam penggunaan bahasa yang baik dan efektif.