Implementasi Pembelajaran Nahwu Menggunakan Kitab Asy-Syabrowi Pada Santri Kelas II Ibtida’ PPAI Al-Ihsan Al-Aisyiyah - Ananda Maulidatul Aulia; M. Arif Nasruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Ilmu Nahwu berperan penting dalam memahami Al-Qur’an, hadits dan kitab turats, tetapi sering dianggap sulit karena kompleksitas kaidah yang harus dipahami santri. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran Nahwu menggunakan Kitab Asy-Syabrowi pada santri kelas II Ibtida’ PPAI Al-Ihsan Ma’had Al-Aisyiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan kondensasi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berlangsung sistematis dengan metode ceramah, qiro’ah, qawa’ide wa tarjamah, al-qiyasiyyah dan tamyiz. Penyajian materi bertahap, penggunaan murod, contoh konkret dan lagu membantu meningkatkan pemahaman santri. Faktor pendukung meliputi kesesuaian isi kitab, kompetensi guru, fleksibilitas metode dan strategi yang digunakan dengan kitab serta dukungan lembaga pada pembelajaran Nahwu. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kemampuan membaca pegon yang masih terbatas serta minimnya latihan soal. Kitab Asy-Syabrowi efektif sebagai bahan ajar Nahwu tingkat Ibtida’.