Kearifan Budaya Lokal Masyarakat Pesisir Desa Ujung Kubu, Kec. Nibung Hangus, Kab. Batubara - Rizky May Sharah; Arridha Silfani; Altarif Rifqi; Muhammad Dino Syahputra; Nurul Zuriani Saputri; Emelia Rahmadany Putri Gami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kearifan budaya lokal masyarakat pesisir menghadapi tantangan serius akibat modernisasi dan globalisasi yang mengancam keberlangsungan tradisi-tradisi yang telah diwariskan secara turun-temurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendokumentasikan, dan menganalisis kearifan budaya lokal masyarakat pesisir Desa Ujung Kubu, Kecamatan Nibung Hangus, Kabupaten Batubara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif selama kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) satu bulan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Ujung Kubu memiliki kearifan budaya lokal berupa tradisi layang-layang dan kerajinan pembuatan bunga bale oleh ibu-ibu, serta nilai-nilai gotong royong dalam pengelolaan sumber daya alam. Kearifan lokal tersebut berperan penting dalam menjaga kohesi sosial dan pemberdayaan ekonomi kreatif, namun menghadapi tantangan regenerasi yang memerlukan upaya pelestarian sistematis.