Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Menggunakan React dan Pocketbase Pada Brand Fashion York - Farhan Rachmad Rizki; Fariz Ali Akhsah; Harry Gunawan; Afiani Agus Abdillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem digital dalam mendukung kegiatan operasional, khususnya pada bidang penjualan. Brand YORK sebagai salah satu usaha di bidang fashion masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data penjualan yang belum sepenuhnya terkomputerisasi. Proses pencatatan data produk, pesanan, dan monitoring penjualan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web untuk membantu proses pengelolaan data secara terstruktur dan terpusat. Sistem dibangun menggunakan React JS sebagai frontend dan PocketBase sebagai backend. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari pengembangan ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mempermudah monitoring penjualan, di mana proses manual bertransformasi menjadi digital, lebih cepat, dan akurat.