Sistem Notulen Rapat Berbasis Speech-to-Text pada Sekretariat DPRD Kabupaten Lebak - Febi Herdiansah; Farhan Nul Hakim; M. Yudi Mardiansyah; Afiani Agus Abdillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Proses pencatatan notulen rapat pada Sekretariat DPRD Kabupaten Lebak masih dilakukan secara manual dengan metode pencatatan langsung atau pengetikan ulang berdasarkan hasil rekaman suara. Metode tersebut memerlukan waktu yang cukup lama serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem notulen rapat berbasis speech-to-text yang mampu mengonversi suara menjadi teks secara real-time guna meningkatkan efisiensi dan akurasi penyusunan risalah rapat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan berbasis web dengan memanfaatkan teknologi Web Speech API sebagai komponen utama dalam proses transkripsi suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan autentikasi pengguna, pencatatan rapat, proses transkripsi otomatis, penyimpanan data ke database, serta generate dokumen dalam format PDF. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja Subbagian Risalah dan Dokumentasi dalam penyusunan notulen rapat.