Implementasi Pengembangan Sistem Informasi Point of Sale (POS) Berbasis Web pada Warung Makan Pecel Lele Mahardika - Tiyo Wahyudi; Teguh Kurniawan; Eutorius Cancu; Afiani Agus Abdillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Proses pendaftaran dan pendataan calon siswa baru pada SD Santo Mikael saat ini masih dilakukan secara konvensional, di mana calon orang tua siswa harus datang langsung ke sekolah untuk mengisi formulir kertas. Hal ini menyebabkan penumpukan berkas fisik, risiko redudansi data, serta lambatnya proses pencarian dan pengolahan data oleh staf administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pendaftaran dan Pendataan Calon Siswa berbasis web guna meningkatkan efisiensi operasional sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, database MySQL, serta Bootstrap untuk antarmuka yang responsif. Fitur utama dalam sistem ini mencakup formulir pendaftaran online, unggah dokumen persyaratan, serta panel admin untuk validasi dan manajemen pendataan siswa secara terpusat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempercepat proses pendaftaran bagi calon siswa dan mempermudah pihak sekolah dalam mengelola data secara akurat dan terintegrasi. Dengan adanya sistem ini, risiko kehilangan data dapat diminimalisir dan proses pelaporan data siswa baru menjadi lebih cepat dan efisien.