Analisis Farmakoterapi Pada Pasien Henoch-Schönlein Purpura dan Hematokezia - Husnawati Husnawati; Melia Oktavia; Dessy Novita Sari; Puji Kurniawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Henoch-Schönlein Purpura (HSP) merupakan vaskulitis pembuluh darah kecil yang sering terjadi pada anak dan dapat menyebabkan manifestasi gastrointestinal berupa hematokezia.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis, terapi farmakologis, serta peran apoteker dalam pemantauan terapi obat pada pasien anak dengan diagnosis HSP dan hematokezia di bangsal anak Rumah Sakit X. Pasien laki-laki usia 15 tahun dengan berat badan 40 kg datang dengan keluhan nyeri perut kanan bawah, BAB berdarah, mual muntah, demam, sesak napas, nyeri pada kedua lutut, mata merah, dan purpura pada kedua tungkai serta tangan. Terapi yang diberikan meliputi methylprednisolone, omeprazole, ceftriaxone, ondansetron, tranexamic acid, phytomenadione, paracetamol, dan cairan infus KA-EN 1B. Hasil evaluasi menunjukkan terapi dan dosis sudah sesuai, tanpa interaksi obat atau alergi, namun masih terdapat potensi Drug Related Problems (DRP) berupa risiko efek samping gastrointestinal dan perlunya terapi diare.