Pengaruh Metode Latihan Koordinasi dan Drill terhadap Peningkatan Kemampuan Gerak Atlet Atletik - Irpan Simanjuntak; Julia Romaito Hasibuan; Jonius Silalahi; Rifqi Amsyah Alkhofid; Windi Febriani Zalukhu; Rahma Dewi; Jan Bobby Nesra Barus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemampuan gerak merupakan elemen krusial dalam menentukan performa maksimal atlet atletik, khususnya pada nomor sprint. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kombinasi metode latihan koordinasi dan drill terhadap peningkatan kemampuan gerak serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data primer dihimpun melalui teknik wawancara mendalam (in-depth interview) terstruktur dengan satu orang pelatih kepala dan satu orang atlet sprint nomor 100–200 meter di Klub Physical Center Stadion UNIMED pada Mei 2026. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yang kemudian dikuantifikasikan ke dalam matriks penilaian indikator capaian motorik berbasis skor bertingkat (skala 1-4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan variasi latihan seperti ABC running, agility ladder, speed training, plyometric, drill cone, dan mini hurdle secara signifikan meningkatkan komponen koordinasi tubuh dan kelincahan atlet dari kategori