Pengaruh Perilaku Menonton Tiktok terhadap Penyimpangan Perilaku Belajar Siswa di SMP Negeri 3 So’e Kabupaten Timor Tengah Selatan - I’in Verawati Besi; M.K.P Abdi Keraf; Mernon Y.C Mage; Marni Marni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat akibat globalisasi telah membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu bentuk kemajuan teknologi adalah hadirnya internet dan media sosial, seperti aplikasi TikTok yang banyak digunakan oleh kalangan remaja dan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku menonton TikTok terhadap penyimpagan perilaku belajar siswa di SMP Negeri 3 So’e Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner dan analisis data menggunakan regresi linear sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunakan TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyimpangan perilaku belajar siswa, dengan nilai koefisien determinasi adalah sebesar 96,9%. Hal ini menunjukkan bahwa intensitas penggunakan TikTok dapat mempengaruhi perubahan perilaku belajar siswa ke arah yang positif.