Pengalaman Overconfidence Bias dan Stres Finansial pada Pengguna Paylater Generasi Z di Indonesia - Naufal Rafiardi; Nazwa Nuralifa Ramadhani; Ichsan Aji Bayuargo; Faisal Agung Ismail; Suhendi Suhendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami pengalaman hidup Pengguna paylater Generasi Z di Indonesia, khususnya dalam mengkaji bagaimana overconfidence bias termanifestasi dalam pengambilan keputusan keuangan mereka dan bagaimana bias tersebut berkaitan dengan stres finansial yang dialami. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, penelitian ini melakukan wawancara mendalam terhadap sepuluh partisipan yang dipilih melalui purposive sampling, yakni pengguna paylater aktif berusia 18–25 tahun di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung yang pernah mengalami kesulitan dalam mengelola kewajiban paylater mereka. Data dianalisis menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) untuk menangkap pemahaman yang kaya dan kontekstual tentang pengalaman subjektif partisipan.