Komitmen dalam Menjalankan Peran Ganda pada Wanita Single Parent - Aura Rahmadhani Artanti; Clarista Kania Putri; Rista Souroya; Bayu Aji Santoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami komitmen wanita single parent dalam menjalankan peran ganda sebagai ibu sekaligus pencari nafkah keluarga. Wanita single parent menghadapi berbagai tuntutan sosial, ekonomi, dan psikologis yang kompleks sehingga diperlukan komitmen yang kuat untuk mempertahankan keberlangsungan keluarga. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara terstruktur yang disusun berdasarkan dimensi komitmen menurut Meyer dan Allen, yaitu komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen afektif subjek terbentuk melalui keterikatan emosional yang kuat terhadap anak sebagai sumber motivasi utama. Komitmen berkelanjutan ditunjukkan melalui pertimbangan ekonomi dan tanggung jawab pemenuhan kebutuhan keluarga. Sementara itu, komitmen normatif tercermin dari rasa tanggung jawab moral yang kuat dalam menjalankan peran sebagai orang tua. Ketiga dimensi komitmen tersebut saling memperkuat dan membantu subjek mempertahankan peran gandanya secara konsisten dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan.