Pengaruh Inventory Turnover terhadap Net Income PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk - Laurencia Setiawan; Farren Febrina; Sherly Ristafani; Elizabeth Tiur Manurung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inventory turnover terhadap net income pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Inventory turnover merupakan rasio aktivitas yang menunjukkan seberapa efektif perusahaan dalam mengelola dan menjual persediaannya dalam suatu periode. Pengelolaan persediaan yang efisien sangat penting bagi perusahaan ritel karena dapat memengaruhi kelancaran operasional, penjualan, serta laba bersih perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2018–2025. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inventory turnover berpengaruh signifikan terhadap net income. Nilai Adjusted R Square sebesar 30,79% menunjukkan bahwa inventory turnover mampu menjelaskan variasi net income sebesar 30,79%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Selain itu, nilai signifikansi sebesar 0,00086 yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa pengaruh tersebut signifikan secara statistik. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat perputaran persediaan, semakin besar kontribusinya terhadap peningkatan laba bersih perusahaan.