Putusan Pengadilan Negeri Rantau Prapat Nomor 962/Pid.Sus/2016/PN.Rap: Analisis Penghinaan Nama Baik Melalui Media Sosial Berdasarkan Hukum Pidana Islam - Mega Aulia; Olivia Putri Noah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mempelajari cara mahasiswa mengutip referensi pada literature review dalam penghinaan yang dilakukan melalui media elektronik. Rap digunakan sebagai dasar penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghinaan yang dilakukan melalui media elektronik dapat dikategorikan Jarimah ta'zir dalam hukum pidana Islam adalah sanksi yang diberikan untuk perbuatan pidana yang tidak ditentukan oleh syariat, seperti pelanggaran hak Allah dan hak manusia berdasarkan UU ITE. Pengadilan memutuskan terdakwa bersalah dalam kasus ini dan menjatuhkan hukuman. Studi ini meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana hukum pidana Islam menangani penghinaan yang terjadi di media elektronik dan bagaimana itu diterapkan dalam sistem hukum positif Indonesia.