Analisis Implementasi Metode Kos Proses dan Kos Pesanan dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Kuliner Ayam Geprek Petani Mendalo, Kota Jambi - Nurul Izzati Humairoh Harahap; Ranti Aprilia Natari; Mellya Embun Baining (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan metode penentuan harga pokok produksi (HPP) berbasis akuntansi biaya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kedai Ayam Geprek Petani di Kota Jambi. Karakteristik operasional kedai ini memiliki dua skema penjualan: penjualan massal harian (retail) dan pelayanan pesanan khusus (catering). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi dan wawancara operasional riil. Hasil riset menunjukkan bahwa implementasi metode kos proses (process costing) pada operasional reguler menghasilkan Kos Produksi sebesar Rp7.367,- per porsi dengan harga jual Rp12.000,-. Sementara itu, implementasi metode kos pesanan (job-order costing) untuk pesanan khusus (KODE: JOB-01) menghasilkan Kos Produksi sebesar Rp10.267,- per box dengan harga kontrak Rp15.000,-. Kombinasi kedua metode ini terbukti memberikan akurasi pemetaan biaya yang objektif dan rasional bagi pelaku usaha mikro dalam memantau laba berkala tanpa adanya penggelembungan angka.