Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) sebagai Media Pendukung Pembelajaran Mahasiswa - Veni Nadia; Nabila Tarigan; Sri Indah Ayu; Safinatul Hasanah Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi digital yang berlangsung secara masif telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan tinggi. Salah satu inovasi teknologi yang berkembang pesat adalah Artificial Intelligence (AI) yang menawarkan berbagai kemudahan dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran AI sebagai media pendukung pembelajaran mahasiswa melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai implementasi AI dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI dimanfaatkan dalam berbagai bentuk, seperti chatbot edukatif, sistem pembelajaran adaptif, platform microlearning, perangkat desain berbasis AI, serta sistem evaluasi otomatis. Kehadiran AI memberikan dampak positif berupa peningkatan akses terhadap sumber belajar, pembelajaran yang lebih personal, efisiensi proses akademik, penguatan kemandirian belajar, serta peningkatan motivasi dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Meskipun demikian, implementasi AI masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan infrastruktur, biaya pengembangan yang relatif tinggi, kesenjangan akses teknologi, serta isu etika dan keamanan data. Oleh karena itu, pemanfaatan AI perlu diiringi dengan peningkatan literasi digital dan kebijakan pendidikan yang mendukung penggunaan teknologi secara bertanggung jawab.