Pencegahan Bullying Melalui Pendidikan Karakter Siswa Kelas V SD Tri Dharma Sei Semayang - Yunita Anggreini Br Ginting; Leni Malinda; Emy Hariati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan jenis-jenis perilaku bullying, im-plementasi pendidikan karakter, serta fungsi pendidikan karakter dalam menghindari bul-lying pada siswa kelas V di SD Swasta Tri Dharma Sei Semayang. Latar belakang penelitian ini adalah karena masih banyak perilaku bullying yang dapat menghambat perkembangan sosial dan emosional para siswa. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas V, dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk An-alisis data digunakan model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bullying yang terjadi adalah bullying verbal dan bullying sosial. Bullying verbal berupa mengejek dan memberi julukan yang tidak pantas, sedangkan bullying sosial berupa mengucilkan teman. Pendidikan karakter diterapkan me-lalui penanaman nilai-nilai disiplin, rasa tanggung jawab, kerja sama, empati, toleransi, serta saling menghargai. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki peranan yang signifikan dalam menghindari tindakan bullying. Dengan cara menanamkan nilai-nilai karakter dan memberikan dukungan dari guru dan menciptakan suasana sekolah yang baik, tindakan bullying dapat dikurangi dan interaksi sosial antar siswa dapat diting-katkan menjadi lebih baik.