Analisis Penerapan Kebijakan Gerakan 7 Kaih (Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat) dalam Pembentukan Karakter Disiplin di Era Digital Kelas III SD IT Khoirul Ilmi Bangun Purba - Indri Sundari; Leni Malinda; Syarifah Ainun Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam penerapan Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7KAIH) dalam pembentukan karakter disiplin siswa kelas III di SD IT Khoirul Ilmi Bangun Purba pada era digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya kedisiplinan dan konsentrasi belajar siswa akibat penggunaan teknologi digital yang kurang terkontrol. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pihak sekolah menerapkan kebijakan Gerakan 7KAIH melalui berbagai kegiatan pembiasaan positif yang dilaksanakan secara rutin dan terprogram. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas III, dan siswa kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Gerakan 7KAIH telah dilaksanakan dengan baik melalui kegiatan pembiasaan seperti datang tepat waktu, apel pagi, menjaga kerapian, melaksanakan tugas kelas, membaca di pojok baca, mengikuti kegiatan olahraga, serta mematuhi tata tertib sekolah. Program ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap karakter disiplin siswa yang terlihat dari meningkatnya tanggung jawab, ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, dan keteraturan dalam kegiatan belajar. Meskipun demikian, penggunaan gawai yang berlebihan masih menjadi tantangan utama karena dapat memengaruhi pola tidur, konsentrasi belajar, dan kedisiplinan siswa.