Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa melalui Model Discovery Learning Materi Sistem Pernapasan Kelas 5 SD Tri Dharma Sei Semayang - Elza Angraini; Syarifah Ainun Harahap; Nuri Ramadhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS materi Sistem Pernapasan Manusia siswa kelas 5 SD Tri Dharma Sei Semayang. Kondisi awal menunjukkan proses pembelajaran masih konvensional, dengan rata-rata nilai siswa 67 dan ketuntasan klasikal hanya 25,71% (9 dari 35 siswa) di bawah KKM (75). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart ini bertujuan meningkatkan aktivitas guru, siswa, serta hasil belajar melalui model Discovery Learning dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara, lalu dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran yang signifikan. Aktivitas guru meningkat dari kategori