Pemanfaatan Strategi Pembelajaran STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di UPT SMPN 2 Tuban - Dymas Wahyu Utomo; Djoko Apriono; Agus Suyoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila murid kelas VIII H UPT SMP Negeri 2 Tuban melalui penerapan strategi pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD). Berdasarkan data awal, nilai rata-rata murid hanya berkisar antara 70-80 sehingga memerlukan pembinaan lebih lanjut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan kerangka kerja DDAER (Diagnosis, Design, Action and Observation, Evaluation, Reflection) dengan subjek 31 murid (17 laki-laki dan 14 perempuan). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi tes pilihan ganda 20 butir per siklus, lembar observasi guru dan murid, serta lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: nilai rata-rata kelas meningkat dari 70,2 pada pra siklus menjadi 78,5 pada Siklus I, dan 86,3 pada Siklus II, dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 45,2% menjadi 67,7% dan akhirnya 90,3%, melampaui indikator keberhasilan sebesar 75%. Disimpulkan bahwa penerapan strategi STAD dengan kerangka DDAER secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila murid kelas VIII. Disarankan kepada guru Pendidikan Pancasila untuk menggunakan strategi STAD sebagai alternatif model pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan menyenangkan.