Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing untuk Meningkatkan Kerjasama Murid Kelas VIII-F pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di UPT SMP Negeri 2 Tuban - Azila Nurul Fitria; Djoko Apriono; Agus Suyoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama murid kelas VIII-F UPT SMP Negeri 2 Tuban dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kerjasama murid yang ditunjukkan melalui kurangnya partisipasi diskusi, kecenderungan belajar secara individu, dan terbatasnya interaksi positif antarmurid. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 32 murid dan dilaksanakan dalam tiga siklus selama dua bulan. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan kerjasama murid, yaitu dari 53,9% pada pra siklus menjadi 64,8% pada siklus I, 75% pada siklus II, dan 82,2% pada siklus III. Penerapan model Snowball Throwing mendorong keterlibatan aktif, komunikasi, dan interaksi positif antar murid dalam pembelajaran. Model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing efektif untuk meningkatkan kemampuan kerjasama murid pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.