Penataan Lingkungan Belajar Semi Alam dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan pada Anak Usia Dini: Studi Literatur - Isma Hartanti; Norma Diana Fitri; Indri Dwi Isnaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Sekolah alam adalah sekolah berbasis alam yang dilakukan dengan menekankan fungsi alam dalam proses pembelajaran. Sekolah alam dapat mewujudkan tujuan nasional yaitu meningkatkan karakter peduli lingkungan pada peserta didik. Peduli lingkungan termasuk ke dalam aspek perkembangan karakter yang diharapkan dapat tercapai sebagai tujuan pendidikan nasional. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan rusaknya lingkungan dan ekosistem alam akibat pencemaran lingkungan yang marak terjadi di era ini. Sekolah alam menghadirkan konsep pembelajaran berbasis alam di mana alam menjadi sumber utama pembelajaran dan alam raya sebagai media belajar. Penataan lingkungan yang relevan dengan konsep sekolah alam ini adalah lingkungan luar ruangan (outdoor) dan lingkungan semi luar ruangan (semi outdoor). Dalam proses pembelajarannya, peserta didik dapat berinteraksi dengan alam dengan cara yang baik dan bebas dari batasan ruang kelas. Secara teoritis, konsep sekolah alam memiliki relevansi kuat dengan Teori Inovasi Disruptif (Christensen) serta teori belajar Naturalistik Gardner yang menegaskan pentingnya lingkungan alam sebagai medium pengembangan karakter. Sekolah alam secara bertahap membentuk kedekatan peserta didik dengan lingkungan sekitar, sehingga secara efektif menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada peserta didik usia dini.