Bahasa Negosiasi dalam Bisnis Digital yang Dijalankan Mahasiswa: Interaksi Penjual dan Pembeli - Rakha Fadillah Badrian; Safuri Musa; Firman Aziz; Ryan Ferdiana; Ibrahim Al Hakim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik bahasa dan strategi negosiasi yang digunakan mahasiswa dalam transaksi bisnis digital. Perkembangan teknologi digital telah mengubah komunikasi bisnis, khususnya negosiasi berbasis teks pada platform digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan lima mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia yang menjalankan bisnis digital. Data dikumpulkan melalui dokumentasi percakapan negosiasi digital, wawancara terstruktur, dan observasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan strategi persuasif, penawaran alternatif, variasi bahasa informal, serta penegasan nilai produk. Strategi tersebut berfungsi untuk membangun kepercayaan, menjaga hubungan, dan mempercepat tercapainya kesepakatan dalam transaksi digital.