Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Jurnal Refleksi Diri Mahasiswa Calon Guru melalui Video Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantara - Sari Mawaddah; Dira Rahma Cahya; Astuty Evalina Simamora; Hot Rotua Marpaung; Olivia Gina Ananta; Vrendy Ginting (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam jurnal Refleksi Diri Mahasiswa Calon Guru melalui Video Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantara. Fokus penelitian meliputi bentuk penggunaan bahasa, jenis kesalahan berbahasa, kesalahan ejaan, diksi, dan kalimat efektif, serta bentuk perbaikannya sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang benar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Data penelitian diperoleh dari jurnal yang dianalisis berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), serta teori kesalahan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam jurnal tersebut pada umumnya sudah cukup baik, tetapi masih ditemukan beberapa kesalahan kebahasaan, seperti kesalahan ejaan, penggunaan diksi yang kurang tepat, penambahan kata (addition), dan kalimat yang kurang efektif. Kesalahan tersebut menyebabkan kalimat menjadi kurang jelas dan tidak sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan ketelitian dalam proses penulisan dan penyuntingan karya ilmiah agar penggunaan Bahasa Indonesia menjadi lebih baik dan sesuai dengan standar akademik.