Internalisasi Karakter Kedisiplinan dalam Membentuk Sikap Moderasi: Tinjauan Pustaka - Syaikhotul Ilma; Nashrullah Nashrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep internalisasi karakter kedisiplinan dalam membentuk sikap moderasi melalui pendekatan penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research). Kedisiplinan dipahami sebagai nilai karakter fundamental yang berperan penting dalam membentuk perilaku individu yang seimbang, tertib, dan bertanggung jawab, sedangkan moderasi diposisikan sebagai sikap tengah (wasathiyyah) yang menolak ekstremitas dalam berpikir dan bertindak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi terhadap artikel jurnal nasional, buku ilmiah, serta dokumen kebijakan pendidikan. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi karakter kedisiplinan memiliki keterkaitan erat dengan pembentukan sikap moderasi, khususnya dalam konteks pendidikan Islam dan pendidikan karakter di sekolah. Kedisiplinan berfungsi sebagai instrumen pengendali diri (self-regulation) yang mendorong peserta didik bersikap adil, toleran, dan proporsional. Dengan demikian, penguatan karakter kedisiplinan menjadi salah satu fondasi strategis dalam menumbuhkan sikap moderasi.