Evaluasi User Experience Pada Repository Perpustakaan Universitas Bina Darma - Yulia Repika; Misroni Misroni; Rani Kurnia Vlora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Repository Universitas Bina Darma yang beroperasi sejak 2016 belum pernah dievaluasi secara empiris. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi user experience (UX) repository tersebut berdasarkan tiga dimensi model UX Honeycomb Peter Morville: usefulness, usability, dan desirability. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan sampel 223 mahasiswa berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner Likert 20 butir yang valid dan reliabel Cronbach’s alpha = 0,981. Hasil penelitian menunjukkan UX repository berada pada kategori baik dengan nilai Grand Mean 4,17. Dimensi usefulness dan desirability memperoleh nilai tinggi, sedangkan skor terendah terdapat pada stabilitas performa sistem dalam dimensi usability mean = 4,05. Pihak pengelola disarankan melakukan pemeliharaan berkala untuk meningkatkan stabilitas server, memperbarui desain antarmuka agar lebih user-friendly, serta menjaga relevansi konten.