Pemanfaatan Akun TikTok @vmuliana dalam Meningkatkan Self-Efficacy Pada Mahasiswa Akhir dan Lulusan Baru di Jakarta - Alya Nabilah Salistya; Dian Alfia Purwandari; Achmad Nur Hidayaht (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mendorong munculnya konten edukasi karier yang dimanfaatkan oleh mahasiswa semester akhir dan lulusan baru dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Pada masa transisi menuju dunia kerja, individu sering mengalami keraguan terhadap kemampuan diri dan rendahnya self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat akun TikTok @vmuliana dalam meningkatkan self-efficacy mahasiswa semester akhir dan lulusan baru di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun TikTok @vmuliana sebagai sumber informasi, motivasi, dan edukasi karier melalui konten mengenai penyusunan CV, persiapan wawancara, pengembangan keterampilan, dan pemahaman proses rekrutmen. Konten tersebut membantu informan meningkatkan kepercayaan diri, ketahanan menghadapi kegagalan, serta kesiapan memasuki dunia kerja. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sebagian besar informan mengalami peningkatan self-efficacy setelah mengikuti dan menonton akun TikTok @vmuliana yang ditunjukkan melalui keyakinan terhadap kemampuan diri, keberanian mengikuti organisasi dan magang, serta kesiapan menghadapi proses rekrutmen dan tantangan yang ada di dunia kerja.