Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Melalui Kahoot! untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Materi Kepatuhan terhadap Norma di Masyarakat Pada Murid Kelas VII UPT SMP Negeri 7 Tuban - Zuhaeratul Aslamya; Sri Yanuarsih; Ninik Sriwianna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas VIIF UPT SMP Negeri 7 Tuban dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Kepatuhan terhadap Norma di Masyarakat melalui media pembelajaran interaktif Kahoot!. Rendahnya hasil belajar dan kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan pendekatan metode campuran yang melibatkan 32 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif maupun kualitatif. Hasil pra-siklus menunjukkan persentase ketuntasan belajar sebesar 31,25% dengan nilai rata-rata 66,25. Kemudian terjadi peningkatan pada siklus I presentase ketuntasan belajar sebesar 84,63% dengan nilai rata-rata 90,63. Pada siklus II presentase ketuntasan belajar sebesar 100% dengan nilai rata-rata 89,06. Pemanfaatan Kahoot! terbukti meningkatkan hasil belajar dan keaktifan murid sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, partisipatif, dan menyenangkan sehingga mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal bagi setiap siswa.