Bijak Gadget, Hebat Karakter: Sosialisasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital di UPT SMPN 7 Tuban - Sri Yanuarsih; Satrio Audika Aji Brahmatyo; Shinta Dwi Ramadhani; Siti Rozalina Rohadiyono; Threandita Harvianadila; Wilda Elma Elviani; Zuhaeratul Aslamya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi digital memudahkan anak-anak untuk memperoleh pengetahuan, tetapi penggunaan perangkat yang tidak terkontrol dapat menyebabkan berbagai masalah, termasuk kualitas tidur yang buruk, keterlambatan masuk sekolah, dan konsentrasi yang rendah di kelas. Menurut pengamatan di UPT SMPN 7 Tuban, siswa masih menggunakan gadget hingga larut malam, yang memengaruhi kebiasaan bangun pagi dan kesiapan mereka untuk belajar di sekolah. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang penggunaan teknologi yang bertanggung jawab sekaligus meningkatkan implementasi Program 7 Kebiasaan Anak-Anak Hebat Indonesia (7 KAIH), khususnya kebiasaan bangun dan tidur lebih awal. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, praktik langsung, sosialisasi, dan penilaian. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2026 dengan melibatkan 42 peserta. Selain memperoleh materi sosialisasi, peserta juga mendapatkan pendampingan dalam penggunaan Canva, CapCut, dan Perplexity AI sebagai sarana untuk memanfaatkan teknologi secara kreatif dan produktif. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta serta meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya menjaga pola tidur, memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran, dan menggunakan gawai secara bijak. Kegiatan ini juga menghasilkan produk berupa poster digital dan video edukasi singkat sebagai upaya mendukung implementasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di lingkungan sekolah.