Peran CRM dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Obu Djamoe Terkait Perspektif dan Strategi - Golan Hasan; Derrick Anderson; Tiara Patricia Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Strategic Customer Relationship Management (CRM) pada UMKM Obu Djamoe dalam membangun dan mempertahankan hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Obu Djamoe merupakan usaha minuman jamu tradisional yang berdiri sejak 2017 dan memproduksi minuman berbahan alami sesuai standar Kementerian Kesehatan RI. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan berdasarkan tiga perspektif CRM, yaitu strategis, operasional, dan analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRM di Obu Djamoe dilakukan melalui penjagaan kualitas produk, pemanfaatan media sosial untuk komunikasi dan promosi, edukasi pelanggan, serta kerja sama dengan pelanggan korporat seperti hotel dan instansi. Dari sisi strategis, perusahaan berfokus pada penciptaan nilai melalui produk yang berkualitas dan aman. Secara operasional, interaksi pelanggan dilakukan melalui penjualan langsung dan platform digital. Namun, dari sisi analitis, pengelolaan data pelanggan masih belum optimal karena belum adanya sistem database yang terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pengelolaan data, meningkatkan kepuasan, loyalitas, dan keberlanjutan usaha.