Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Puzzle Pancagatra untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas VIII pada Pendidikan Pancasila - Islami Arga Kusumawati; Risa Triassanti; Siti Fatimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa kelas VIII B UPT SMP Negeri 3 Tuban pada materi Wawasan Nusantara dalam Pendidikan Pancasila melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Puzzle Pancagatra. Kondisi awal menunjukkan ketuntasan klasikal pra siklus sebesar 67,7%. Menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dengan tiga tahap, penelitian melibatkan 31 siswa tahun pelajaran 2025/2026. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan indikator rata-rata nilai, ketuntasan klasikal, dan N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: ketuntasan klasikal naik dari 67,7% menjadi 83,9% pada siklus I dan mencapai 100% pada siklus II, dengan rata-rata nilai akhir 90,46 dan N-Gain 0,584 (kategori sedang). Model PBL berbantuan Puzzle Pancagatra terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa.