Pengembangan Kreativitas Anak melalui Cerita Bergambar - Sauma Fitri; Khumala Annisa Aas; Nurul Kamaliah; Yurni Ati Masrida; Lina Amelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kreativitas anak usia dini melalui penggunaan cerita bergambar dalam pembelajaran PIAUD. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya stimulasi kreativitas sejak usia dini melalui media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Cerita bergambar dipandang sebagai media yang efektif karena mampu mengintegrasikan unsur visual dan narasi yang menarik sehingga dapat meningkatkan imajinasi, kemampuan berpikir kreatif, dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis terhadap berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai kreativitas anak dan penggunaan cerita bergambar pada pendidikan anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan analisis isi terhadap 15 artikel jurnal yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita bergambar memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini, seperti meningkatkan imajinasi, kemampuan mengekspresikan ide, keberanian berkomunikasi, serta keterlibatan aktif anak dalam proses pembelajaran. Selain itu, kreativitas guru dalam mengembangkan media cerita bergambar juga menjadi faktor penting dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, cerita bergambar dapat dijadikan sebagai media pembelajaran inovatif untuk mendukung pengembangan kreativitas anak usia dini pada pembelajaran PIAUD.