Strategi Komunikasi Pemasaran Digital melalui Media Tiktok: Analisis Konten Akun @Newclustermadani Pada Perumahan Muslim New Cluster Madani - Tazkia Ummu Qaeda; Ahmad Mulyadi Kosim; Nurman Hakim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pemanfaatan media sosial TikTok sebagai sarana digital marketing dalam industri properti, khususnya pada segmen perumahan muslim yang menekankan nilai-nilai syariah. Penelitian ini berfokus pada akun TikTok @newclustermadani yang digunakan untuk mempromosikan Perumahan Muslim New Cluster Madani. Rumusan masalah penelitian mencakup: (1) bagaimana analisis konten TikTok @newclustermadani dalam menyampaikan pesan promosi; dan (2) bagaimana dampak strategi digital marketing melalui konten TikTok tersebut dalam menarik minat calon konsumen. Tujuan penelitian adalah menganalisis bentuk penyajian konten promosi serta mengkaji dampak strategi digital marketing terhadap brand awareness, kepercayaan, dan minat konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap developer, tim marketing, tim digital marketing, konsumen, dan calon konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok @newclustermadani disusun secara informatif, edukatif, dan persuasif, menonjolkan konsep hunian islami, fasilitas, lingkungan muslim, dan skema pembiayaan syariah melalui visual cinematic, storytelling keluarga muslim, dan konten edukasi yang konsisten dengan prinsip Integrated Marketing Communication. Konten tersebut terbukti meningkatkan brand awareness, engagement (like, comment, share, save), serta mendorong pencarian informasi lebih lanjut hingga munculnya minat terhadap perumahan. Kesimpulannya, strategi digital marketing melalui TikTok efektif dalam membangun citra positif dan menarik minat calon konsumen terhadap Perumahan Muslim New Cluster Madani.