Strategi Manajemen Pendidikan dalam Implementasi Sistem Keuangan Digital di Sekolah Menengah (Analisis POAC) - Faiz Firdaus; Muhamad Farhan Hamid; Moh. Sugandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Digitalisasi administrasi sekolah menuntut kesiapan strategi tata kelola yang sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen pendidikan dalam implementasi sistem keuangan digital di sekolah menengah melalui pisau analisis POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, bendahara, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan berfokus pada analisis kebutuhan infrastruktur dan anggaran, pengorganisasian dilakukan melalui pembagian wewenang yang jelas, pelaksanaan ditunjang oleh pelatihan intensif, dan pengawasan dilakukan secara berkala melalui sistem dasbor digital. Kesimpulannya, penerapan fungsi POAC secara terintegrasi mampu meminimalisasi hambatan teknis dan resistensi staf, serta secara nyata meningkatkan efisiensi staf tata usaha dan transparansi anggaran sekolah.