ANALISIS RESPONS SISWA MIN 1 MEDAN TERHADAP TAYANGAN ANIMASI UPIN & IPIN BERTEMA RAMADAN DALAM PEMBENTUKAN SIKAP SABAR SAAT BERPUASA - Ammar Kamil Al Abror; Raffi Anggi Reswen; Akram Fauzan; Akbar Alif haikal; Umar Mukhtar Siregar (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana respons siswa MIN 1 Medan terhadap tayangan animasi Upin & Ipin bertema Ramadan dalam pembentukan sikap sabar saat berpuasa. Pertanyaan penelitian difokuskan pada sejauh mana tayangan tersebut dipahami dan direspons secara positif oleh siswa dalam aspek pemahaman, ketertarikan, serta penerapan sikap sabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen angket tertutup berjumlah 15 pernyataan menggunakan skala dikotomi (setuju dan tidak setuju). Angket dibagikan secara langsung kepada siswa dalam bentuk cetak. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk menggambarkan tingkat respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respons sangat tinggi terhadap tayangan tersebut, yang ditunjukkan oleh tingginya persentase persetujuan pada setiap indikator. Temuan ini menunjukkan bahwa tayangan animasi bertema Ramadan dapat menjadi media edukatif yang mendukung penanaman nilai kesabaran pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa media animasi Islami berpotensi digunakan sebagai sarana pembelajaran karakter dalam Pendidikan Agama Islam.