ANALISIS PENETAPAN STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI DAKWAH - Salman Alfarisi; Endah Kurniati; Sobrun; Nasor (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan strategi dalam pengembangan organisasi dakwah sebagai upaya meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan aktivitas dakwah di tengah dinamika masyarakat modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yang bersumber dari buku, jurnal, dan literatur terkait manajemen strategi dan organisasi dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan strategi pengembangan organisasi dakwah dilakukan melalui beberapa tahapan utama, yaitu analisis lingkungan internal dan eksternal, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan pengendalian. Analisis lingkungan membantu organisasi dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT), sehingga strategi yang dirumuskan menjadi lebih tepat sasaran. Implementasi strategi dilakukan melalui program kerja, anggaran, dan prosedur yang terstruktur, sedangkan evaluasi berperan penting dalam memastikan keberhasilan strategi serta melakukan perbaikan berkelanjutan. Dengan demikian, strategi yang dirancang secara sistematis akan mampu menjadikan organisasi dakwah lebih adaptif, profesional, dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan zaman.