ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN BESARAN GAJI TERHADAP KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA DENGAN MEDIASI STRES KERJA PADA PERUSAHAAN PELAYARAN DI MAKASSAR - Ratih, Ratih; Mardjuni, Sukmawati; Chahyono, Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Dalam dunia kerja modern, keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi karyawan menjadi isu yang semakin krusial. Perubahan dinamika organisasi, tekanan untuk mencapai target, serta beban kerja yang terus meningkat sering kali menyebabkan ketidakseimbangan yang berdampak pada kualitas hidup dan produktivitas karyawan. Selain itu, kompensasi finansial yang tidak sebanding dengan beban kerja berpotensi memicu stres kerja yang berkepanjangan. Dalam konteks ini, perusahaan dituntut untuk mampu menciptakan lingkungan kerja yang tidak hanya menuntut kinerja tinggi, tetapi juga memperhatikan kesejahteraan psikologis dan emosional para karyawannya. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan besaran gaji terhadap stres kerja dan keseimbangan kehidupan kerja, serta peran mediasi stres kerja dalam hubungan antara beban kerja dan besaran gaji terhadap keseimbangan kehidupan kerja karyawan pada perusahaan pelayaran di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 70 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.1.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja (p < 0,01), sedangkan besaran gaji berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja (p < 0,01). Beban kerja juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keseimbangan kehidupan kerja, sedangkan gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap keseimbangan tersebut. Stres kerja terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keseimbangan kehidupan kerja (p < 0,01). Selain itu, stres kerja memediasi secara signifikan hubungan antara beban kerja dan gaji terhadap keseimbangan kehidupan kerja. Implikasi dari temuan ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam menyusun kebijakan terkait distribusi beban kerja dan sistem kompensasi yang adil, guna menjaga stabilitas psikologis karyawan serta mendorong terciptanya keseimbangan kehidupan kerja yang lebih baik. In the current landscape of professional work, maintaining a healthy balance between job demands and personal life has emerged as a critical concern. Increasing workloads, organizational pressures, and unmet compensation expectations often contribute to elevated stress levels and deteriorating employee well-being. When employees are overburdened and undercompensated, their mental and emotional resilience is likely to decline, ultimately affecting job satisfaction and overall productivity. This issue is particularly relevant in sectors with high operational intensity, such as the shipping industry. Given this background, the present study aims to examine the influence of workload and salary on job stress and work-life balance, as well as the mediating role of job stress in the relationship between workload, salary, and work-life balance among employees in shipping companies based in Makassar. A quantitative approach was employed, involving 70 employees as respondents. Data were collected using structured questionnaires and analyzed with SmartPLS version 4.1.0.8. The results reveal that workload has a positive and significant effect on job stress (p < 0.01), while salary has a negative and significant effect on job stress (p < 0.01). Additionally, workload negatively and significantly affects work-life balance, whereas salary positively and significantly influences it. Job stress itself has a negative and significant impact on work-life balance (p < 0.01). The mediation analysis further shows that job stress significantly mediates the relationship between workload and salary on work-life balance. These findings provide valuable insights for companies to design more balanced workload allocations and equitable salary structures. Such policies are essential for minimizing employee stress and fostering a more sustainable and productive work-life equilibrium.