ANALISIS PROGRAM PEMANFAATAN ENERGI LISTRIK TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI PENINGKATAN PENJUALAN TENAGA LISTRIK PADA PT. PLN (PERSERO) ULP LAKAWAN - Lerrick, Mochamad Ramadhan; Ruslan, Muchlis; Chahyono, Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Dalam era transisi energi yang terus berkembang, pemanfaatan energi listrik secara optimal menjadi salah satu strategi utama bagi perusahaan penyedia tenaga listrik untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja bisnis. PT PLN (Persero) sebagai perusahaan negara yang bertanggung jawab atas penyediaan tenaga listrik di Indonesia menghadapi tantangan untuk tidak hanya meningkatkan penjualan tenaga listrik, tetapi juga mengoptimalkan program pemanfaatan energi secara berkelanjutan. Di tengah tuntutan peningkatan layanan publik dan efisiensi internal, penting untuk memahami bagaimana program-program strategis, seperti pemanfaatan energi listrik, dapat berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pemanfaatan energi listrik terhadap peningkatan penjualan tenaga listrik dan kinerja perusahaan, serta menguji peran mediasi peningkatan penjualan dalam hubungan tersebut di PT PLN (Persero) ULP Lakawan, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data diperoleh dari 129 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4.1.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemanfaatan energi listrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan tenaga listrik (beta = 0,186; p = 0,010), dan penjualan tenaga listrik berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (beta = 0,673; p = 0,000). Program pemanfaatan energi listrik juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui penjualan listrik (beta = 0,437; p = 0,000). Nilai Adjusted R² menunjukkan bahwa 13,3% peningkatan penjualan listrik dan 57,4% kinerja perusahaan dapat dijelaskan oleh model ini. Temuan ini menegaskan bahwa program pemanfaatan energi listrik merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja PT PLN melalui peningkatan penjualan tenaga listrik. In the era of the ever-growing energy transition, optimal utilization of electrical energy is one of the main strategies for electricity providers to improve operational efficiency and business performance. PT PLN (Persero) as a state-owned company responsible for the provision of electricity in Indonesia faces the challenge of not only increasing electricity sales, but also optimizing sustainable energy utilization programs. Amidst demands for increased public services and internal efficiency, it is important to understand how strategic programs, such as electricity utilization, can have a direct or indirect impact on company performance. This study aims to analyze the effect of electricity utilization programs on increasing electricity sales and company performance, and to test the mediating role of increased sales in this relationship at PT PLN (Persero) ULP Lakawan, Enrekang Regency. This study uses a quantitative approach with a correlational design. Data were obtained from 129 respondents through a questionnaire and analyzed using the SmartPLS 4.1.0.8 application. The results showed that the electricity utilization program had a positive and significant effect on electricity sales (beta = 0.186; p = 0.010), and electricity sales had a significant effect on company performance (beta = 0.673; p = 0.000). The electricity utilization program also had a significant effect on company performance both directly and indirectly through electricity sales (beta = 0.437; p = 0.000). The Adjusted R² value showed that 13.3% of the increase in electricity sales and 57.4% of company performance could be explained by this model. These findings confirm that the electricity utilization program is an effective strategy in improving PT PLN's performance by increasing electricity sales.