Tren Penelitian Akuntansi Sektor Publik dalam Pengelolaan Keuangan Daerah: Analisis Bibliometrik - Ivan Gunadi, Dinda Putri Rosamy, Difa Aryanti Putri, Susi Susanti, Leony Saskiacarpani, Faidil Ramad (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan tren perkembangan penelitian akuntansi sektor publik dalam pengelolaan keuangan daerah melalui pendekatan analisis bibliometrik berbasis database Scopus periode 2020–2026. Meningkatnya tuntutan terhadap transparansi, akuntabilitas, dan good governance dalam tata kelola keuangan daerah mendorong berkembangnya kajian ilmiah di bidang ini secara signifikan. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan pendekatan deskriptif-kuantitatif, mencakup analisis tren publikasi, distribusi jurnal, distribusi afiliasi institusi, serta visualisasi jaringan menggunakan perangkat lunak VOSviewer melalui tiga pendekatan utama yaitu network visualization, overlay visualization, dan density visualization. Setelah melalui proses penyaringan bertahap dari pencarian awal sebanyak 215.000 dokumen, diperoleh 1.031 artikel yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi mengalami peningkatan signifikan sepanjang periode penelitian dengan puncak tertinggi pada tahun 2025 sebanyak 258 dokumen. Sustainability Switzerland menjadi jurnal paling produktif dengan 26 artikel, sementara Universiteit Leiden merupakan institusi dengan kontribusi terbesar sebanyak 12 dokumen. Hasil network visualization menunjukkan bahwa kata kunci accountability menjadi central node dengan klaster dominan mencakup tema akuntabilitas, keberlanjutan, tata kelola lingkungan, hak asasi manusia, dan teknologi digital. Overlay visualization mengungkap pergeseran temporal fokus penelitian dari isu hak asasi manusia dan keadilan sosial (2021–2022) menuju akuntabilitas institusional dan keberlanjutan (2023–2024), hingga integrasi kecerdasan buatan dan digitalisasi tata kelola (2024–2025). Sementara itu, density visualization mengkonfirmasi adanya research gap yang signifikan pada aspek digitalisasi akuntabilitas, blockchain, dan digital economy sebagai peluang penelitian di masa mendatang.